Lewis酸催化纤维素制乳酸机理研究 - 郝睿; 关伟翔; 刘菲; 张磊磊; 王爱琴 (物理化学学报, 2022)
O643; 乳酸是制备可降解聚合物聚乳酸的主要单体.利用秸秆等原生生物质为原料经过化学催化转化制备乳酸对于碳减排具有重要意义.本工作利用同位素核磁和质谱详细探究了不同Lewis酸(Y3+,Sc3+,Al3+)催化纤维素制乳酸的反应选择性和机理.发现葡萄糖异构化为果糖的过程是决定纤维素制乳酸多步串联反应最终选择性的关键步骤,并明确了 1,3-二羟基丙酮生成乳酸经历了烯醇互变异构过程而非经典的1,2-shift机理.