2022年9月17日中国台湾地震序列的触发机制及其动力学成因 - 黄少华; 万永革; 冯淦; 李枭; 关兆萱 (地质力学学报, 2023)
P315; 2022 年 9 月 17-18 日,中国台湾先后发生台东县 MS6.5 和花莲县 MS6.9 两次强震及多次余震.两次强震均为逆走滑型地震,且震中都位于台湾纵谷断裂带,该地区构造复杂,为晚中生代古太平洋板块朝东亚陆缘的消减带,具有逆冲型构造应力背景.对纵谷断裂带周围地区历史上发生过的地震进行统计发现,大部分地震为逆断型.为探究该地区此次发生逆走滑型地震的原因及其与构造应力场的关系,首先通过搜集研究区相关的地震震源机制,反演该地区的构造应力场,明确其是以走向为北西西向的压应力为主的应力场;然后将应力场投影到走向、倾角不同的断层面上,发现一些节面上表现出较大的相对剪应力和较小的相对正应力,说明这些节面上具有较强的剪切作用和较小的摩擦力,容易发生错动而产生逆断型、逆走滑型和走滑型的地震.同时,为明确短时间内两次强震间的触发关系,通过计算 MS6.5地震在MS6.9 地震破裂面和滑动方向上产生的库伦破裂应力变化发现,MS6.9 地震约在 0.02MPa 的库伦破裂应力触发下发生.相关结论对研究台湾纵谷带地震的发震机理和地球动力学具有一定的指导意义.