NiMnGaTi铁磁形状记忆合金的马氏体相变和磁性能 - 白静; 杨禛; 赵晨羽; 赵骧 (东北大学学报（自然科学版）, 2019)
TG139.6; 对Ni53Mn23.5Ga23.5-xTix(x=0,2,5和8)系列合金的微观组织、马氏体相变及磁性能进行了研究,探究不同制备方法和不同Ti含量对合金性能的影响规律.研究结果表明:随着Ti含量的增加,合金的晶粒变细且析出物数量显著增加,适量的韧性第二相析出有助于改善合金的高脆性,合金的马氏体相变温度和饱和磁化强度均降低.EDS能谱分析表明,Ti掺杂合金的析出物是富Ni和Ti的第二相.对于Ti0和Ti2合金,900 r/min甩带样品的饱和磁化强度与铸态样品基本相同,但Ti5和Ti8甩带样品的磁化强度明显高于铸态,这是甩带工艺抑制非磁性的第二相析出所致.