高密度直播对油菜冷榨菜籽油品质的影响 - 张琪祺; 陈杰昌; 蒯婕; 汪波; 王晶; 徐正华; 赵杰; 赵思明; 贾才华; 周广生 (作物学报, 2024)
为明确高密植对冷榨菜籽油品质的影响,本研究选用 6 个株型差异较大的油菜品种(系),采用 45 万株 hm-2和 75 万株 hm-2 2 个密度种植,油菜成熟后收获籽粒冷榨,分析菜籽油理化指标、脂肪酸组成和典型脂质伴随物的含量.结果表明,与 45 万株 hm-2 相比,在 75 万株 hm-2 密度条件下,6 个油菜品种(系)籽粒含油量、菜籽油叶绿素含量、红值、过氧化值和酸价增加,均值分别为 4.67%、65.28%、22.16%、30.36%和 7.23%,但均符合国标一级菜籽油质量标准;不饱和脂肪酸含量增加幅度为 0.02%～4.26%,类胡萝卜素和极性总酚含量增加幅度分别为 0.52～4.54 mg kg-1 和 1.18～12.06 mg 100 g-1;川油 20 和华油杂 62 两品种冷榨菜籽油中的生育酚和植物甾醇含量均有提升.综合评价结果表明,不同株型油菜冷榨食用油品质形成对不同种植密度的响应规律不同,不同高度和叶型油菜在 75 万株hm-2 种植密度下的冷榨菜籽油品质优于 45 万株 hm-2,其中川油 20 和华油杂 62 在 75 万株 hm-2 密度下的综合品质较优.本研究结果可为油菜密植、优质菜籽油原料的品种选育及生产提供参考.