工矿企业人员安全与智能跟踪技术探讨 - 徐军祥; 罗立群; 武圆梦 (中国矿业, 2021)
TD76; 针对工矿企业人员的潜在危险和智能矿山建设的未来发展趋势,结合以人为本的发展理念,为强化保障人员的人身安全,探讨了以互联网与数字技术为媒介,跟踪人员的智能定位技术;概述了矿山人员安全的传统监管特点和传统安全监管的安全局限,以人员定位跟踪技术方法与精度为出发点,通过分析目前国内外常用的定位技术手段和定位传输精度特点,总结了TOA、AOA、TDOA、RSSI四种数字化定位系统原理和定位模型;以矿山选矿厂各生产车间的3D模型为例,构建选矿厂车间生产人员的定位模型并组网跟踪.通过监控计算机程序与信号交互网络图,介绍了实现工矿企业人员安全的智能跟踪过程和通信传输效率;从电气、通风、供暖、排水以及数据捕捉等方面,通过示例说明了管理因素和日常运行维护对矿山监控系统进行系统优化与改进的效果,总结了矿山监控系统的技术发展,以更好地实现智能矿山的安全生产宏愿.