冬季饮水温度对断奶仔猪生长性能与行为的影响 - 张智; 梁丽萍; 李保明; 赵婉莹; 郑炜超 (农业工程学报, 2018)
S815.4; 饮水是猪只健康生长的基本条件,但饮水温度是养猪生产中常被忽略的重要因素.饮水温度不适宜将导致猪饮水不足和各种肠道性疾病的发生,严重影响其健康.有关不同饮水温度对断奶仔猪生长性能和行为影响的研究较少,同时现有恒温饮水装置主要用于奶牛饮水,并不适用于规模化猪场,也未在养猪产业内应用推广.为确定适宜断奶仔猪的饮水温度并实现冬季精准恒温饮水,该研究设计了一套利用温度传感器、温控仪等实现自动加热保温的恒温饮水装置,并分析饮水管路的热特性,确定了舍内空气温度、保温桶容积与饮水管路进水温度设定值之间的关系;基于该恒温饮水装置,对比研究了饮水温度分别为13、25、30℃时对断奶仔猪饮水量、生长性能、健康指标和行为的影响.结果表明:25℃的饮水能显著提高仔猪的日饮水量(P<0.05)、饮水行为比例和活动行为比例(P<0.05)、频次(P<0.05),能提高仔猪的日增质量,降低料重比(P<0.05),降低断奶仔猪的发病率和腹泻率(P<0.05).该研究结果以期为动物福利化养殖模式的改进提供理论参考.