金属气凝胶:可控制备与应用展望 - 王宁; 李一; 崔乾; 孙晓玥; 胡悦; 罗运军; 杜然 (物理化学学报, 2023)
O648; 作为多孔材料家族的最新成员之一,金属气凝胶(Metalaerogels,MAs)是完全由纳米结构金属构筑而成的一类新型气凝胶.MAs兼有金属独特的物理化学性质与气凝胶的结构特征,同时拥有高速传质通道、高导电性三维网络、自支撑性与独特的光学特性,故在电催化、表面增强拉曼散射和生物传感等领域均表现出卓越性能.然而,MAs的研究历史较短,其可控制备、构效关系探索等研究存在众多挑战性问题,距离商业化应用尚有较长的道路.因此,系统梳理MAs的研究工作,从中汲取经验与总结设计原理是极为有益的.本文将对MAs的合成策略、应用研究进行系统评述,在此基础上对本领域的挑战与机遇进行总结展望.希望招徕更多科研工作者,共同探索MAs这一年轻而前景广阔的新材料领域.