林果机械化采收技术与装备研究进展 - 苑严伟; 白圣贺; 牛康; 周利明; 赵博; 伟利国; 熊师; 刘立晶 (农业工程学报, 2022)
S225.93; 机械化采收技术是制约林果产业发展的重要瓶颈.实现林果机械化采收是林果产业转变发展方式、节本增效、增强国际市场竞争力的重要途径之一,也是林果产业全程机械化和规模化的研究重点和难点.林果机械化采收的技术重点是高效低损采摘,最终目标是实现林果自动化、智能化、无人化采收.该文总结了中国林果种植分布情况现状,将现有林果机械化采收技术与装备系统地划分为一次性联合摘果采收和振动采收后集果捡拾,并对其研究现状和发展动态进行了阐述和剖析.在此基础上,结合林果产业发展要求和应用场景,归纳了国内林果机械化采收技术面临的机会和挑战,并提出兼顾不同需求发展高性能、高效率、高可靠的林果机械化采收装备建议,以期为促进林果业的现代化和高新技术推广提供参考.