梳夹式红花采收机等高限位装置参数优化 - 曹卫彬; 杨双平; 李树峰; 焦灏博; 连国党; 牛驰; 安亮亮 (农业工程学报, 2019)
S225.99; 为提高梳夹式红花采收机采收红花的质量,利用实验室研制的梳夹式红花采收装置试验台,以新疆裕民无刺红花为试验对象,以梳夹式采摘头转速、限位杆安装角度、限位杆与梳夹式采摘头之间的限位间隙为影响因素,以采净率、掉落率和花球损伤率为评价指标,进行三因素五水平正交中心组合优化试验.通过Design Expert 10软件,建立了评价指标和各影响因素的数学回归模型,分析了显著因素对评价指标的影响,确定了最优参数组合为:梳夹式采摘头转速83 r/min,限位杆安装角度2°,限位间隙3 mm.取开花后1～5 d的红花(含水率≥45％)进行花丝等高度采摘试验,试验结果表明:在优化参数组合下,采净率平均值为89.73％,掉落率为2.13％,花球损伤率为2.05％,表明梳夹式红花采收机等高限位装置能使梳夹式红花采收装置采收红花质量大幅度提高.该研究针对梳夹式采摘头提出等高限位装置并进行参数优化,可为梳夹式红花采收机具的设计提供参考依据.