攀西某钒钛磁铁矿尾矿中磷的回收实验研究 - 陈超; 张裕书; 李潇雨; 徐力; 刘能云 (矿产综合利用, 2021)
TD952; 磷矿是具有战略意义的非金属矿,广泛应用于农业和医药、食品、国防等工业.磷灰石是钒钛磁铁矿中分布比较广泛的一种副矿物.近年来,承德地区钒钛磁铁矿尾矿中的伴生磷资源的综合利用取得了较好的成绩,但攀西地区的伴生磷资源的研究及应用还未见有报道.攀西某钒钛磁铁矿尾矿含P2O50.87％,对该原料进行浮选选硫、弱磁选铁、强磁选钛以后,获得了P2O5含量为1.41％的选磷原料.对该原料进行一粗一扫三精的浮选实验,获得了P2O5品位为31.73％、浮选作业回收率为92.56％的合格磷精矿,对原料回收率为72.55％.该工艺流程简单,可实现对该尾矿中磷资源的回收利用.