表冷器-热泵联合集热系统的设计方法 - 宋卫堂; 耿若; 王建玉; 刘平建; 陈先知; 王平智 (农业工程学报, 2021)
S625.4; 为了加快表冷器-热泵联合集热系统在无蓄热后墙日光温室及大跨度外保温塑料大棚中的推广应用,该研究提供了一种可以在不同类型、不同规格的园艺设施中使用的该系统的设计计算方法,主要包括棚室热负荷计算、热泵的选型、集热池潜水泵的选型、储热池潜水泵的选型、储热池体积的计算以及表冷器-风机台数的确定等.并以其在一500 m2无蓄热后墙日光温室中的实际应用为例,计算得出在夜间平均气温–10℃条件下,为了维持室内气温不低于15℃,需配置FNH型表冷器-风机10台,热泵的额定输入功率为15 kW,集热池潜水泵和储热池潜水泵流量分别为15 m3/h和14 m3/h,储热池体积为19.8 m3.该研究为表冷器-热泵联合集热系统的推广应用提供了理论基础和设计实例.