海洋寡糖制备工艺及生物活性的研究进展 - 孙冲; 姚昱锟; 方婷; 李长城 (食品工业科技, 2021)
TS254.1; 随着海洋多糖研究的日益广泛,人们对海洋寡糖的研究也越来越受到重视.海洋寡糖是由海洋生物多糖经不同方法降解得到的小分子聚合物,具有来源广泛、分子量小、结构独特等特点.经降解后的海洋寡糖较多糖表现出更强的生物活性,具有抗氧化活性、抗肿瘤活性、免疫调节活性、抗炎活性、调节肠道微生物及许多其他生物活性,被广泛应用于食品、保健品、医学等领域.目前,海洋寡糖的制备方法主要有化学降解法、物理降解法和酶降解法.为了让更多人了解海洋寡糖的最新研究进展,促进海洋寡糖的研究与开发,本文重点对海洋寡糖的制备方法及生物活性进行了综述,以期为海洋寡糖的深入研究与开发提供一定的参考.