棉花种质资源萌发期耐盐性鉴定及筛选 - 李航; 刘丽; 黄乾; 刘文豪; 司爱君; 孔宪辉; 王旭文; 赵福相; 梅拥军; 余渝 (作物学报, 2024)
种子萌发期是对盐分较敏感的时期,测定不同盐浓度胁迫下的棉花种子发芽情况是筛选棉花耐盐种质的重要依据之一.本研究对 629 份棉花种质资源进行 0、150 mmol L-1 NaCl处理,对鲜重、发芽势等 6 个性状的耐盐系数进行差异分析,结果显示盐胁迫下各个性状较对照均存在显著差异;使用主成分分析、隶属函数分析对棉花种质耐盐性进行综合评价;对综合评价值D值进行聚类分析,根据D值的大小将 629 份种质资源分成 5 类:188 份耐盐中间型材料、376 份耐盐型材料、36 份高耐盐型材料、28 份盐敏感型材料、1 份高盐敏感型材料;通过逐步回归分析建立棉花萌发期耐盐性评价预测模型:D = 0.277RFW+0.29RGP+0.189RPL+0.387RGR-0.32(R2=0.992),筛选出鲜重、下胚轴长、发芽势和发芽率 4 个指标可作为棉花萌发期耐盐性鉴定的指标.本研究建立了一套精准、高效的耐盐性鉴定体系,筛选到 36 份高耐盐材料和 1 份高敏感材料,为棉花耐盐机制研究和培育耐盐新品种提供参考.