四川大渡河流域偏岩子金矿床地质特征及金的赋存状态 - 张燕; 李引; 尹鑫; 陈翠华; 王嘉欣; 杨玉龙; 邹发 (矿产综合利用, 2022)
TD952%P574.1; 偏岩子金矿床位于康滇地轴北端的大渡河成矿带上,是世界上稀有的氟镁石型金矿床.产于上震旦统灯影组中,矿物的组成比较丰富,已查明的矿物多达50多种.矿石类型以氟镁石-石英型为主,矿体同时受到地层和构造的双重控制.通过电子探针(EPMA)、扫描电镜(SEM)等测试,发现载金矿物以氟镁石、黄铁矿、黝铜矿等矿物为主;按照金的化学状态可将金的赋存状态分为独立矿物、络合物和晶格金这三大类,按照金与载体矿物之间的嵌布关系可分为有包裹金、裂隙金和晶隙金这三大类,金的粒度跨度较大,主要集中在2～10μm,属于明金、显微金.