基于蒙特利尔认知评定量表双阈值定义的卒中后认知"恢复者"神经心理学变化研究 - 刘月; 刘琦; 董惠; 刘亚玲 (中国全科医学, 2023)
R743.3; 背景 卒中后患者的认知功能是动态变化的,但关于卒中后认知"恢复"的研究较少,且尚无研究对"恢复者"定义及不同定义下的神经心理学特征进行分析比较.目的 探究基于传统定义与蒙特利尔认知评定量表(MoCA)双阈值新定义下卒中患者认知恢复的神经心理学特征.方法 选取2020年12月-2022年2月在河北医科大学第二医院神经内科住院的首发急性缺血性卒中患者163例为研究对象.基线时采用MoCA评估患者卒中急性期认知功能.卒中后6个月随访时再次评估认知功能,同时完善详细的神经心理学测试,包括数字广度测验(DST)、Stroop色词测验C(Stroop C)、波士顿命名测试(BNT)中文版、言语流畅性试验(VFT)、画钟试验(CDT)、听觉词语学习测验(AVLT).一方面依据MoCA双阈值(20/21、25/26)将患者分为3组,即MoCA评分＜21分为M1组、MoCA评分≥ 26分为M3组、其余为M2组.另一方面依据两种"恢复者"定义将患者分为恢复者1组(R1组)与非恢复者1组(NR1组)、R2组与NR2组.结果 6个月后对患者进行随访,其中28例失访,最终纳入135例为研究对象.135例患者平均卒中急性期MoCA评分(20.1±5.1)分.卒中后6个月时M1组40例、M2组61例、M3组34例.M2组、M3组患者卒中后6个月MoCA评分、正向DST评分、逆向DST评分、DST总分、BNT中文版评分、VFT-动物、VFT-水果、VFT-蔬菜、CDT评分、AVLT-即刻评分、AVLT-短延迟、AVLT-长延迟、AVLT-再认评分均高于M1组,Stroop C耗时、Stroop C错误数少于M1组(P＜0.05);M3组患者卒中后6个月MoCA评分、逆向DST评分、DST总分、CDT评分、AVLT-短延迟、AVLT-长延迟高于M2组(P＜0.05).135例患者中120例患者卒中急性期MoCA评分＜26分,作为"恢复者"研究对象.与卒中急性期MoCA评分相比,73例患者随访期提高≥ 2分者为R1组,47例患者提高＜2分为NR1组,恢复率为60.8％(73/120).R1组患者卒中急性期MoCA评分低于NR1组,随访期MoCA评分高于NR1组(P＜0.05).与卒中急性期MoCA双阈值分类相比,50例随访期评分增加并跨类为R2组,70例未跨类为NR2组,恢复率为41.7％(50/120).R2组患者卒中急性期MoC