不同给药方式下日间病房结肠镜诊疗患者肠道准备效果比较 - 蔡贤黎; 沈月红; 李全林; 王萍; 周平红; 陈巍峰 (中国临床医学, 2020)
R656.9; 目的:探讨不同给药方式在日间病房上午行结肠镜诊疗患者肠道准备中的结果.方法:采用前瞻性、单盲、随机对照、单中心的研究方法,选取2018年11月至2019年2月在复旦大学附属中山医院内镜日间病房下午入院次日上午行结肠镜诊疗患者141例,分为干预组(69例)和对照组(72例).干预组采用晚间和凌晨2次给药方案行肠道准备,对照组采用深夜1次给药方案.比较2组患者肠道准备质量合格率和不适感受(恶心、呕吐等).结果:于晚间和凌晨2次口服肠道清洁剂患者,较深夜1次服用的肠道准备合格率更高(87.0％vs 65.3％,P=0.003),且患者恶心、腹胀、肛门刺激、乏力等不适感受更少、程度更轻(P<0.05).结论:分次给药方案可作为下午入院次日上午行结肠镜诊疗的日间病房患者肠道准备的标准方案.