表冷器-热泵联合集热系统的优化及可用能分析 - 宋卫堂; 耿若; 王平智; 刘平建; 宗成骥 (农业工程学报, 2022)
S625.4; 为进一步提升表冷器-热泵联合集热系统的放热性能,并为系统进行节能优化提出方向和途径建议,首先计算了储热池优化水温42℃目标下的实际蓄水量,试验并分析了蓄水量的减少对系统集放热性能的影响;在此基础上,进行了两种集热方式、一种放热方式的可用能分析,进一步明确了系统在3种运行方式时可用能损失的主要位置和原因;最后,提出了表冷器-热泵联合集热系统主要工作部件节能优化的建议.试验结果表明:优化蓄水量为8.4 m3的条件下,系统的放热功率和放热性能系数分别为27.1 kW和6.2,提升了33.5％和37.8％,放热性能提升显著.可用能分析表明,水泵的可用能效率最高,最高可达98.8％;表冷器-风机的可用能效率在表冷器-风机集热方式、热泵与表冷器-风机联合集热方式、放热模式下分别为89.3％、87.8％、60.1％,传热温差造成的不可逆损失是放热模式下效率较低的原因;热泵机组可用能效率最低,仅为46.4％,是后续系统节能优化的重点.该研究为优化提升主动集放热系统的节能性,提供了方向指导和解决新思路.