中国维持性血液透析患者衰弱患病率及影响因素的Meta分析 - 王晓霞; 曹学华; 李艳; 熊浪宇; 胡婉琴; 向凤; 贾钰 (中国全科医学, 2024)
R459.5%R364; 背景 慢性肾脏疾病成为全球关注的重点问题,而我国肾病患病率为全球最高.约有 89.5%的患者需要进行血液透析.近年来,维持性血液透析(MHD)患者衰弱的患病率明显上升,严重影响了患者的生活质量及预后.目的 通过Meta分析探讨我国MHD患者衰弱患病率及影响因素.方法 系统检索中国知网、维普网、中国生物医学文献数据库、万方数据知识服务平台、Web of Science、PubMed、Cochrane Library、Embase、CINAHL数据库中有关中国MHD患者衰弱患病率及影响因素的横断面研究和队列研究,检索时限为建库至 2023 年 7 月.由 2 名研究者独立进行文献筛选、资料提取及质量评价,使用Stata 15.0 软件进行Meta分析.结果 纳入 32 篇文献,包括6 746 例患者,其中衰弱患者 2 566 例,涉及影响因素 37 项.Meta分析结果显示:我国MHD患者衰弱患病率为 37.4%(95%CI=30.3%～44.5%).年龄(OR=1.09,95%CI=1.06～1.13)、年龄>60 岁(OR=3.81,95%CI=2.31～6.30)、女性(OR=2.13,95%CI=1.47～3.08)、独 居(OR=2.42,95%CI=1.22～4.80)、睡 眠(OR=1.28,95%CI=1.08～1.50)、抑郁(OR=1.97,95%CI=1.26～3.08)、透析龄(OR=3.25,95%CI=1.82～5.79)、社会支持(低水平)(OR=1.99,95%CI=1.39～2.86)、合 并 并 发 症(OR=1.79,95%CI=1.40～2.30)、营 养 不 良(OR=1.17,95%CI=1.07～1.28)、Charlson合并症指数(CCI)(OR=1.32,95%CI=1.01～1.71)、C反应蛋白(CRP)(OR=1.15,95%CI=1.09～1.21)、血红蛋白(Hb)<110 g/L(OR=2.70,95%CI=1.67～4.36)、合并糖尿病(OR=2.16,95%CI=1.48～3.16)、合并脑血管疾病(OR=2.66,95%CI=1.85～3.82)、合并冠心病(OR=3.50,95%CI=2.15～5.70)是MHD衰弱的危险因素(P<0.05);高经济收入(OR=0.02,95%CI=0.01～0.14)、社会支持(高水