测试结冰界面切向冻粘强度的新方法 - 周峰; 刘畅; 赵克良; 周光明; 蔡登安; 李康桥; 林显巧 (南京航空航天大学学报, 2020)
V216.1; 提出一种测试结冰界面切向冻粘强度的新方法.设计了新型的拼接式结冰装置,进行圆柱形结冰杆表面的结冰,再通过压缩试验完成切向冻粘强度测试.在上述工作基础上进一步地研究了多个试验因素对切向冻粘强度的影响.试验结果表明:随着接触面积或者冻结时间的增加,切向冻粘强度均呈现先增大后稳定的趋势;随着加载速率的增大,切向冻粘强度值呈现先增加后减小的趋势;在-5～-30℃之间,切向冻粘强度与冻结温度近似为线性关系.