海南辣椒、樱桃番茄病毒病调查及病原dot-ELISA鉴定 - 严婉荣; 赵志祥; 肖彤斌; 张善学; 文香玲; 王会芳 (广东农业科学, 2021)
S432.4+1; [目的]调查和鉴定海南省辣椒和樱桃番茄病毒病发生情况和病毒种类,明确病毒病发生为害程度及毒源种类.[方法]2018—2019年,通过5点取样法对海南省10个市县的辣椒和樱桃番茄进行病毒症状类型、发病率和病情指数统计.采集辣椒和樱桃番茄主产区病毒病样本593份,通过斑点酶联免疫吸附法(dot-ELISA)对黄瓜花叶病毒(Cucumber mosaic virus,CMV)、烟草花叶病毒(Tobacco mosaic virus,TMV)、芜菁花叶病毒(Turnip mosaic virus,TuMV)、蚕豆萎蔫病毒(Broad bean wilt virus,BBWV)和黄瓜绿斑驳病毒(Cucumber green mottle mosaic virus,CGMMV)5种病毒进行检测.[结果]辣椒病毒病主要症状是斑驳花叶和矮缩丛枝,发病率在0～75％之间,病情指数在0～25.67之间.樱桃番茄主要症状是皱缩卷曲和斑驳花叶,发病率在7％～98％之间,病情指数在1.67～37.33之间.辣椒病毒总体检出率为37.5％,复合侵染率为2.08％,樱桃番茄病毒总体检出率为20.33％,复合侵染率为0.98％.[结论]病毒病在辣椒和樱桃番茄上普遍发生,研究结果明确了辣椒和樱桃番茄田间发病状况,dot-ELISA检测结果表明CMV和TMV仍是检测的5种病毒中的优势毒源,存在4种类型的复合侵染.