益肾祛浊方对比二甲双胍治疗多囊卵巢综合征合并胰岛素抵抗的随机对照研究 - 李梦元; 高征; 梁婧翘; 张雅冬; 李博; 许昕 (中国全科医学, 2024)
R711.75; 背景 多囊卵巢综合征合并胰岛素抵抗(PCOS-IR)是PCOS中治愈难度最大的亚型,病机复杂,个体差异性大.二甲双胍作为一线用药,虽然能够降低血糖和改善胰岛素敏感性,但是对于调节激素失衡、改善卵巢功能等PCOS核心病理作用有限,且胃肠道反应大,患者难以坚持服用.目的 评价益肾祛浊方对比二甲双胍治疗PCOS-IR的有效性与安全性.方法 前瞻性选取 2022 年 6 月—2023 年 10 月首都医科大学附属北京中医医院妇科门诊的 102 例PCOS-IR患者为研究对象,按照 2∶1 比例随机分为试验组(n=68)、对照组(n=34).试验组以益肾祛浊方治疗,对照组以二甲双胍治疗,比较两组患者的排卵率、妊娠率、性激素[卵泡刺激素、促黄体生成素、LH/FSH、睾酮、抗苗勒管激素];糖脂代谢指标;BMI、腰臀比及不良反应发生率.结果 治疗后试验组基础体温排卵率较治疗前升高(P<0.05).试验组有生育需求患者 13 例,妊娠 5 例,对照组有生育需求患者 5 例,妊娠 1 例.治疗后两组妊娠率比较,差异无统计学意义(χ2=1.154,P>0.05).治疗后两组患者LH/FSH均较治疗前降低(P<0.05).治疗后两组患者空腹血糖、空腹胰岛素、胰岛素抵抗指数、总胆固醇、三酰甘油均较治疗前降低(P<0.05).治疗后两组患者低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇与治疗前比较,差异均无统计学意义(P>0.05).治疗后对照组腰围少于试验组(P<0.05).治疗后两组患者BMI、腰围、臀围、腰臀比均较治疗前降低(P<0.05).治疗后试验组患者ALT、尿酸较治疗前降低,对照组UA较治疗前升高(P<0.05).治疗后两组患者其他指标与治疗前比较,差异均无统计学意义(P>0.05).治疗期间,患者出现低血糖、乏力、胃脘不适及腹泻等不良反应,试验组不良反应发生率(5/68,7.35%)低于对照组(15/31,48.39%)(χ2=20.404,P<0.001).结论 益肾祛浊方调节激素失衡、改善糖脂代谢异常,治疗PCOS-IR的有效性与二甲双胍相当,对肝肾功能有保护作用,且在减少不良反应方面优于二甲双胍,鉴于二甲双胍的胃肠道反应,患者对益肾祛浊方有更好的耐受度和接受度,值得临床推广应用.