细菌表达dsRNA介导桔小实蝇flightin基因的RNA干扰 - 袁瑞玲; 郑传伟; 冯丹; 王艺璇; 杜春花; 陈鹏 (广东农业科学, 2020)
S476; [目的]探索饲喂细菌表达目标基因dsRNA介导桔小实蝇fl ightin基因RNAi的可行性.[方法]将桔小实蝇fl ightin基因的相应干扰片段构建至L4440干扰载体,并转化大肠杆菌HT115(DE3)菌株,利用IPTG诱导表达fl ightin基因对应的dsRNA,命名为flightin-dsRNA.[结果]通过饲喂表达fl ightin-dsRNA的大肠杆菌10倍浓缩菌液,桔小实蝇fl ightin基因的表达普遍出现了不同程度的上调,其中,雌虫饲喂后5、10、20 d,雄虫饲喂后5 d与对照差异显著,雄虫饲喂后15 d诱发约43％的下调;该方法对桔小实蝇飞行能力及胸部肌肉发育未产生明显影响.[结论]通过饲喂表达fl ightin-dsRNA的大肠杆菌对桔小实蝇fl ightin基因进行RNA干扰不可行或干扰效果不明显.