对转螺旋桨气动噪声试验系统设计与试验研究 - 曹琦; 卫凯; 聂彦平; 燕群; 陈永辉 (航空工程进展, 2024)
V211.44%V216.5+4; 风洞内对转螺旋桨气动噪声试验存在时间协调难、成本高的问题,依托地面声学环境,研制能够模拟对转螺旋桨地面开车状态的对转螺旋桨气动噪声试验系统.对某穿孔结构的对转螺旋桨和基准桨开展气动噪声试验,对设计的试验系统进行验证,并对穿孔结构对转螺旋桨的降噪效果进行评估.结果表明:在所测试的工况范围内,穿孔结构对转螺旋桨在保证气动性能的前提下能够有效降低噪声;在对飞机舱内影响最显著的90°指向角处,二阶通过频率处降噪量达到5 dB.本文设计的气动噪声试验系统,能够为对转螺旋桨气动噪声评估和降噪设计提供帮助.