极早早产儿支气管肺发育不良的临床特征 - 杨勇晖; 贺晓日; 张雪菲; 陈平洋 (中南大学学报（医学版）, 2023)
目的:随着围生和新生儿重症医学的发展,极早早产儿的存活率逐年升高,但其支气管肺发育不良(bronchopulmonary dysplasia,BPD)的发病率仍逐年升高,并严重影响极早早产儿的生存预后.如何有效地防治BPD已成为新生儿科医生的关注热点.本研究分析极早早产儿BPD的临床特征,旨在为极早早产儿BPD的防治措施提供参考.方法:回顾性纳入中南大学湘雅二医院儿科新生儿专科收治的472例极早早产儿,根据最终是否诊断为BPD分为BPD组(n=147)和非BPD组(n=325).收集2组患儿的基本情况、母孕期资料、实验室检查结果、营养支持情况、呼吸支持模式和持续时间、各系统并发症,并比较2组患儿的临床特征.结果:BPD组的出生胎龄、头围、体重及身长均小于、低于或短于非BPD组(均P<0.05),1 min及5 min Apgar评分、平均体重增长速度均低于非BPD组(均P<0.05);男婴、极低出生体重(very low birth weight,VLBW)及超低出生体重(extremely low birth weight,ELBW)比例均高于非BPD组(均P<0.05);BPD组患儿母亲宫颈机能不全发生率和胚胎移植技术使用率均高于非BPD组,产前激素使用率低于非BPD组(均P<0.05);BPD组患儿痰培养阳性率高于非BPD组(P<0.05),白细胞计数、中性粒细胞比值及降钙素原均高于非BPD组(均P<0.05);BPD组患儿禁食时间、微量喂养时间、全肠外营养(total parenteral nutrition,TPN)及部分肠外营养(partial parenteral nutrition,PPN)时间均长于非BPD组(P<0.05);BPD组患儿鼻导管吸氧和机械通气使用时间长于非BPD组,出生后第1、3、7、14、21、28天机械通气使用率均高于非BPD组(均P<0.05);BPD组呼吸窘迫综合征、呼吸暂停、呼吸衰竭、肺炎、肺出血、胸腔积液、持续肺动脉高压、有血流动力学意义的动脉导管未闭、巨细胞病毒感染、新生儿坏死性小肠结肠炎、胆汁淤积、贫血、病理性黄疸、血液系统异常、甲状腺功能减低、早产儿视网膜病变,以及内环境紊乱发病率均高于非BPD组(均P<0.05).结论:患有BPD的极早早产儿在基本情况、母孕期病史、炎症指标水平、营养支持、呼吸支持、合并症及并发症发生率方面与未患BPD的极早早产儿均存在明显差异