超声辅助酶法提取无籽刺梨果渣中黄酮的工艺优化及其抗氧化活性 - 杨宗玲; 李晗; 范方宇; 郭磊; 王振兴; 杨代勇; 何晓雪; 林仫发 (食品工业科技, 2021)
TS201.1; 研究超声辅助酶法提取无籽刺梨果渣中黄酮的提取工艺和体外抗氧化活性.在单因素实验基础上,采用响应面法(Box-Behnken)优化无籽刺梨果渣中黄酮的提取工艺,并以VC为对照,对优化工艺条件下制备的黄酮研究其对1,1-二苯基-2-苦肼基自由基(DPPH·)、羟基自由基(·OH)、超氧阴离子自由基(O-2·)的清除率及还原力.超声辅助酶法提取无籽刺梨果渣中黄酮最优提取工艺为液料比42 mL/g、乙醇浓度55％、超声时间48 min、超声功率300 W、酶解时间40 min、加酶量0.2％,该条件下黄酮得率为87.52 mg/g(n=3),与回归模型的预测值(87.78 mg/g)接近,模型拟合较好.优化工艺条件下制备的黄酮对DPPH·、·OH、O-2·的EC50(concentration for 50％of maximal effect,EC50)值分别为0.0139、0.30788、0.94291 mg/mL.在浓度0.02～0.5 mg/mL范围内,其还原力不及VC.通过超声辅助酶法提取无籽刺梨果渣中黄酮可为无籽刺梨果渣的资源化利用提供途径,且提取的黄酮具有较好的抗氧化活性,可作为一种天然的抗氧化剂.