羟肟酸酰氯法工艺探索及其对氧化铅矿捕收性能 - 刘崇峻; 吴桂叶; 马艳红; 卢通; 刘慧南; 朱阳戈 (中国矿业, 2022)
TD952; 羟肟酸由于其具有用量少、选择性强、捕收力强、浮选速度快等特点被广泛应用于氧化矿浮选过程中,是一种重要的浮选捕收剂.针对传统酯-羟胺法生产羟肟酸过程中存在"三废"高,产品纯度低的问题,对羟肟酸的酰氯-羟胺生产工艺进行了探索.试验结果表明,在反应温度15℃,盐酸羟胺、氢氧化钠与苯甲酰氯的摩尔比为1.2:2.6:1.0,苯甲羟肟酸浓度为20％,反应时间为6 h的条件下,产品纯度可达93.58％.该合成方法明显改善了产品质量,减少了"三废"的排放.通过氧化铅矿浮选试验对产品性能进行了考察,浮选试验表明,在苯甲羟肟酸用量相同的条件下,酰氯-羟胺法生产的苯甲羟肟酸与市售苯甲羟肟酸产品浮选效果相似.