全生命周期视角下矿产资源资产确认计量探讨 - 时金玲 (中国矿业, 2024)
TD-9%F407.1; 矿产资源是经济社会发展的重要物质基础,矿产资源拥有量和禀赋是国家财富的重要组成部分.矿产资源资产从实物角度看具有隐蔽性和高风险性,从量价角度看具有不确定性和递减性,随着我国社会治理水平不断提升,矿产资源资产在会计确认计量方面亟待完善.本文运用全生命周期理论,在分析矿业权的量价核算模式基础之上,分析矿产资源储量和矿业权价值的影响因素,探讨矿业权在取得、经营、延续、转让、注销各环节的确认计量方式,引入矿产资源资产初始价格和账面价值概念,提出矿产资源资产"累计折耗"科目,探索实现矿产资源资产实物量和价值量核算模式的应用过程和配套管理方式.