合理进行均值比较——单因素两水平和多水平设计定量资料多元方差分析 - 胡纯严; 胡良平 (四川精神卫生, 2023)
R195.1; 本文目的是介绍与单因素两水平和多水平设计定量资料多元方差分析有关的基本概念、计算方法、两个医学实例以及SAS实现.基本概念包括试验因素与属性因素、方差分析与协方差分析、自变量与协变量、矩阵与行列式;计算方法涉及一般统计量、4个多元方差分析检验统计量和多个均值向量的两两比较;两个医学实例分别为"2种脱机方式下患者脱机前有关定量指标的测定结果"和"3种不同类型地区的8岁男童生长发育调查数据".借助SAS对两个实例中的定量资料分别进行多元方差分析和协方差分析,并对如何合理选取协变量进行阐释和讨论.