应激性血糖升高比值对老年轻型急性缺血性脑卒中复发影响的巢式病例对照研究 - 高开茜; 杨玉; 胡艳芳; 董发发 (中国全科医学, 2024)
R743; 背景 在我国老龄化的背景下,急性缺血性脑卒中(AIS)发病率和复发率逐年上升,且死亡率和致残率较高.近年来应激性血糖升高比值(SHR)在心脑血管性疾病中的应用越来越多,但其在轻型AIS复发中的研究目前尚少.目的 探究SHR与老年轻型AIS患者 1 年内复发的关联性,为AIS复发的预防提供更多的理论依据.方法 选择2018年5月—2022年1月在石家庄市第五医院初次诊断为轻型AIS患者为研究对象.以确诊轻型AIS为起点,确诊后1年为终点,采用巢式病例对照研究方式,将确诊1年内复发的患者纳入复发组,并以"诊断时间、年龄、性别、梗死部位及是否患有糖尿病"为条件,按 1∶3 的比例匹配非复发组.共 70 例患者纳入复发组,匹配 210 例患者纳入非复发组.通过医院信息系统(HIS系统),采集患者性别、年龄、高血压史、心房颤动史、BMI、基线美国国立卫生研究院神经功能缺损评分(NIHSS评分)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、糖化血红蛋白(HbA1c)、入院随机血糖等,并计算SHR.采用多因素条件Logistic回归分析探究SHR与老年轻型AIS患者 1 年内复发的关联性.结果 280 例患者平均年龄(71.9±6.4)岁;男 176 例(62.9%),女 104 例(37.1%);糖尿病史患者 88 例(31.4%).根据数据的中位数,以应激性血糖≥10 mmol/L为高,<10 mmol/L为低;SHR>1.04 为高,≤1.04 为低.多因素条件Logistic回归分析结果显示,应激性血糖(OR=2.983,95%CI=1.488～5.977)、SHR(OR=3.056,95%CI=1.579～5.914)是老年轻型AIS患者 1 年内复发的影响因素(P<0.05).88 例有糖尿病史的轻型AIS患者中,1 年内复发 22 例,非复发 66 例;192 例无糖尿病史的轻型AIS患者中,1 年内复发 48 例,非复发 144 例.分层分析的多因素条件Logistic回归分析结果显示,SHR仍是有糖尿病史(OR=3.757,95%CI=1.019～13.845)和无糖尿病史(OR=3.129,95%CI=1.162～8.427)老年轻型AIS患者 1 年内复发的影响因素(P<0.05).以SHR分别为 1.00、1.40、1.80 为间隔分为 4 个亚组,在老年轻型AIS总人群中进一步探讨SHR与轻型AIS