乳铁蛋白生物活性及应用进展 - 张棚; 张海霞; 田晓静; 张福梅; 曹竑; 陈士恩; 马忠仁; 丁功涛; 宋礼; 谢瑞扎·阿里玛 (食品工业科技, 2021)
TS201.2; 乳铁蛋白是一种铁结合型糖蛋白,由哺乳动物体内腺上皮细胞和中性粒细胞产生,为生物活性剂之一.它具有多种生物活性,包括抑菌、抗病毒、抗癌、抗炎、调节免疫和促骨生长等.它已经被用作一些口腔疾病的治疗、婴幼儿配方奶粉的营养强化剂、天然食品保鲜剂、天然化妆品,也可以作为许多棘手疾病辅助和预防治疗的合成原料或载体,被广泛应用在食品、医药、化妆品、畜牧养殖等领域,本文综述了乳铁蛋白的生物活性功能及其与微生物作用机制,并着重从以上五个领域介绍乳铁蛋白的开发与应用,旨在阐明乳铁蛋白的进一步应用前景.