宫腔粘连分离术前经阴道三维超声检查与术后妊娠结局的相关性 - 周静; 徐大宝; 赵行平; 李亚君 (中南大学学报（医学版）, 2023)
目的:宫腔粘连主要因子宫内膜损伤导致术后妊娠结局差.因此术前评估宫腔,尤其是子宫内膜情况十分必要.本研究探讨在宫腔镜下宫腔粘连分离术(hysteroscopic adhesiolysis,HA)患者中,术前经阴道三维超声(three-dimensional transvaginal ultrasound,3D-TVS)成像特征与术后患者妊娠结局的相关性.方法:根据纳排标准,纳入2018年2月22日至10月31日在中南大学湘雅三医院或长沙江湾医院进行HA手术的401例患者,收集患者的术前3D-TVS影像学特征数据并随访术后妊娠结局,将影像学特征与宫腔粘连患者妊娠结局(活产和非活产)进行相关性分析及单因素和多因素logistic回归分析.结果:相关性分析结果显示子宫内膜厚度、子宫内膜回声、输卵管口可见性、子宫内膜血流灌注、双侧宫角间距和子宫内膜蠕动波与活产率均相关(均P<0.05);logistic回归分析发现活产组较非活产组子宫内膜厚度更厚(P<0.001)、子宫内膜回声更均匀(P<0.001)、输卵管开口数更多(P<0.001)、双侧宫角间距更宽(P<0.05),同时子宫内膜血流灌注情况更好,子宫内膜蠕动波不规则的例数更多、蠕动波缺乏的例数更少(均P<0.01).结论:术前3D-TVS影像学表现与HA术后患者妊娠结局密切相关,术前3D-TVS可用于预测HA术后的妊娠结局.