基于RWEQ模型的典型沙区风蚀治理成效研究 - 张寒冰; 高阳; 崔艳智 (北京大学学报（自然科学版）, 2019)
以通辽市科尔沁左翼后旗(科左后旗)为研究区, 通过修正的风蚀方程(revised wind erosion equation, RWEQ)计算科左后旗2010—2016年的风蚀强度时空变化, 评价通辽市开展科尔沁沙地"双千万亩"综合治理工程的风沙治理效果.研究结果表明: 1) 2010—2016年, 科左后旗风蚀强度呈现明显下降的趋势, 总风蚀量从2010年的3893.87万t下降到2016年的1883.56万t, 降幅为51.63%; 2) 工程实施区内平均风蚀强度高于全旗平均风蚀强度, 且相对风蚀系数在2016年明显下降, 说明项目建设成效显著, 有效地削弱了风蚀较高的项目区内的侵蚀; 3) 项目区建设具有一定的域外效应, 范围在3 km左右, 项目实施后, 不同距离缓冲区的相对风蚀系数均明显下降, 且越靠近项目区下降越明显, 从而减小了缓冲区之间的差距.