堆肥废气余热回用对寒区好氧堆肥的影响 - 王丽丽; 许雷; 姚纪宇; 王一豪; 孙东升; 王忠江 (农业工程学报, 2022)
S216; 黑龙江地处高寒地区,好氧堆肥存在自然升温、高温维持困难、增温设备能耗高、堆肥周期长等问题.该研究在传统好氧堆肥设备中增设板翅余热换热系统,利用堆肥废气热能预热通风空气,系统研究不同环境温度时堆肥废气余热回用对好氧堆肥增温效果及堆肥品质的影响.结果表明:通风量、通风频率分别为16 L/min、每间隔2 h通风20 min时更有利于堆体升温;回收堆体排出废气的余热预热通风空气能够显著提升好氧堆肥堆体的温度(P<0.05),环境温度分别为11.4～13.4℃和7.1～8.6℃时,堆体最高温度可分别达到63.8和62.4℃,50℃以上可分别维持7.15和5.61 d,而且在含水率、有机质、C/N、pH值、电导率(Electrical Conductivity,EC)等堆肥效果方面也更具优势,有机质含量可分别降到53.28％和55.06％.该余热回收系统实际可行,且当环境温度为7.1～8.6℃及以下时,好氧堆肥必须采取余热回用措施才能维持正常的堆体温度,达到无害化标准要求.研究结果可为北方高寒地区好氧堆肥技术的应用及推广提供支撑.