共享社会经济路径下汉江流域产水和水质净化服务时空演变 - 陈泽怡; 余珮珩; 陈奕云; 江颂; 白少云; 顾世祥 (中国生态农业学报（中英文）, 2021)
X52; 面向流域治理与区域可持续发展,提出一种耦合共享社会经济路径(SSPs)与土地利用模拟(FLUS)模型的流域生态系统服务综合评估框架,以汉江流域为例,开展不同社会发展情景下的未来土地利用模拟,利用InVEST模型评估土地利用变化的水生态系统服务效应,揭示流域水源涵养与水质净化服务对社会发展决策的响应及时空演变规律.研究结果表明:1)2035年各SSPs情景下汉江流域的产水深度较2015年均大幅提高,产水深度增加的地区多集中于汉江流域东南、中部及西部部分建设用地增加的区域;2)由于人类活动频繁,城市快速扩张,SSPs情景下产水深度增加的地区多集中于汉江流域东南、中部及西部部分建设用地增加的区域;3)2035年各SSPs情景下的流域氮磷元素负荷量较2015年均有所减少,部分氮磷元素负荷量增加的地区主要集中于流域东南及西部;4)汉江流域的社会经济活动以及农业活动是造成水环境污染的主要原因.研究结果可服务于汉江流域国土空间规划编制及可持续的水资源资产管理工作,支撑汉江生态经济带建设,推动长江流域水生态环境改善.