易地扶贫搬迁老年人认知功能情况及其影响因素研究 - 杨乐; 李振浩; 姚典瑞; 杨洋; 孙玉芳; 何莹 (中国全科医学, 2025)
R741; 背景 易地扶贫搬迁老年人认知功能与其他老年群体相比可能存在一定差异,聚焦易地扶贫搬迁老年人认知功能,明确其影响因素,对于改善易地扶贫搬迁老年人认知功能具有重要意义.目的 探讨山西省易地扶贫搬迁老年人认知功能情况,并分析其影响因素,为制订针对性的干预方案提供科学依据.方法 2023 年 6-8月,采用多阶段分层抽样对山西省 4 个市(太原、忻州、吕梁、临汾)8 个县 24 个易地扶贫搬迁安置点进行入户调查,共回收问卷 1 882 份.采用中文版简易精神状态筛查量表(CMMSE)对受访老年人认知功能状况进行评估,根据受教育程度,小学及以下组>22 分为无认知障碍;初中/中专及以上组>26 分为无认知障碍.采用分层多元线性回归模型和多因素Logistic回归分析模型从社会人口学特征、健康相关行为、健康状况和社会与环境 4 个维度分析探究易地扶贫搬迁老年人认知功能的影响因素.结果 最终纳入 1 848 名山西省易地扶贫搬迁老年人为研究对象,CMMSE得分为(24.40±5.84)分.分层多元线性回归模型最终结果显示,年龄(B=-2.355)、受教育水平(小学及以下:B=-2.189)、婚姻状况(B=-0.987)、躯体锻炼(B=-0.792)、BMI(超重:B=1.034)、日常活动能力得分(B=0.900)、抑郁状况得分(B=-0.089)、社会资本得分(B=0.125)是山西省易地扶贫搬迁老年人CMMSE得分的影响因素(P<0.05).山西省易地扶贫搬迁老年人中患认知功能障碍 428 例,认知功能障碍检出率为 23.2%.多因素Logistic回归分析结果显示,年龄(OR=1.894,95%CI=1.398～2.566)、个人月收入(≤500 元:OR=0.598,95%CI=0.380～0.943)、婚姻状况(OR=1.507,95%CI=1.078～2.106)、躯体锻炼(OR=1.673,95%CI=1.276～2.193)、BMI(超重:OR=0.543,95%CI=0.368～0.804)、日常活动能力得分(OR=0.805,95%CI=0.823～0.895)、社会资本得分(OR=0.958,95%CI=0.934～0.983)是山西省易地扶贫搬迁老年人认知功能障碍的影响因素(P<0.05).结论 山西省易地扶贫搬迁老年人认知功能障碍检出率为 23.2%,年龄、受教育水平、婚姻状况、躯体锻炼、