油藏原位微生物与储层矿物的相互作用 - 赵继勇; 李磊; 万云洋; 李兆国; 罗娜; 穆红梅; 李文宏; 张越 (中国石油大学学报（自然科学版）, 2021)
TE311; 以分离自冀东油田的典型油藏微生物竿属(Bacillus sp.)菌株XJ02为例,综合利用气相色谱分析(GC)、微生物分析、pH值、氧化还原电位(Eh)、电导率(σ)、矿物质量变化、X射线衍射(XRD)和扫描电镜能谱分析(SEM-EDS)等方法,结合计算软件PHREEQC,探索微生物与白云石、云母和方解石相互作用情况.结果表明:菌株XJ02可以增大矿物的溶解度,增溶程度受矿物种类和矿物颗粒粒径的影响,矿物种类影响顺序为云母>方解石>白云石,矿物颗粒粒径影响顺序为0.074 mm方解石>0.900 mm方解石;矿物促进了菌株XJ02的生长,其影响顺序为云母>0.074 mm方解石>0.900 mm方解石>白云石;XJ02的代谢活动及其对环境理化性质的改变促进了矿物的溶解,而矿物的溶解又有效地促进了菌株XJ02的生长.