院前应用散点图初筛可穿戴单导联远程心电监测心律失常的研究 - 余新艳; 赵瑞琴; 彭军; 张晓娟; 杨建云; 张海澄 (中国全科医学, 2022)
R541.7%R54; 背景 心律失常是心血管疾病患者常见的临床表现,具有一过性和阵发性的特点.患者易在院外发生心律失常,而传统的心电图设备因难以随时佩戴,常导致无法捕捉到患者心律失常发作时的心电信号.目的 探讨院前应用散点图初筛可穿戴单导联远程心电监测心律失常的效果.方法 选取2018年9月至2019年9月银川市基层医疗机构就诊的1076例患者,均在有心悸、头晕、胸闷、气短等症状时,在院外佩戴可穿戴单导联远程心电监测设备,采集并实时上传至云端的24 h心电图资料.A组为基层医生依据散点图的诊断,B组和C组为银川市第一人民医院远程心电诊断中心医生分别依据散点图和散点图结合心电图的诊断.分析三组心律失常检出率、检出类型、诊断一致性及符合率,并以C组为金标准,分析A组和B组诊断心律失常的灵敏度、特异度、阳性预测值及阴性预测值.结果(1)A组、B组、C组分别检出14种1301例次、14种1323例次、15种1647例次心律失常,心律失常检出率分别为80.9％、81.2％、87.5％.(2)A组与B组诊断心律失常具有强一致性〔Kappa=0.891,95％CI(0.711,1.071),P=0.617〕,诊断符合率为96.7％;B组与C组诊断心律失常具有强一致性〔Kappa=0.759,95％CI(0.489,1.029),P<0.001〕,诊断符合率为93.6％;A组与C组诊断心律失常具有较强的一致性〔Kappa=0.692,95％CI(0.392,0.992),P<0.001〕,诊断符合率为91.7％.(3)A组诊断心律失常的灵敏度为91.5％、特异度为93.3％、阳性预测值为99.0％、阴性预测值为61.2％,B组诊断心律失常的灵敏度为92.8％、特异度为99.3％,阳性预测值为99.9％、阴性预测值为66.3％.结论 在院前应用散点图初筛可穿戴单导联远程心电监测心律失常,可实现心律失常诊疗关口前移,并以此建立起由社区居民、基层全科医生和远程心电诊断中心医生共同参与的心律失常防治网.