芪苈强心胶囊降低慢性心力衰竭急性失代偿患者发生利尿剂抵抗风险的回顾性研究 - 冯超; 蒋汉涛; 樊官伟; 李澜; 冯津萍 (中国全科医学, 2024)
R541.62; 背景 利尿剂抵抗与心力衰竭(HF)患者的病死率增加有关.芪苈强心胶囊是用于治疗HF的中药.目前缺乏其在改善利尿剂抵抗方面作用的临床证据.目的 探讨芪苈强心胶囊能否降低慢性HF急性失代偿(ADCHF)患者发生利尿剂抵抗的风险并改善其预后.方法 纳入 2018 年 1 月—2022 年 6 月在天津大学胸科医院CICU病区住院治疗的HF患者 374 例为研究对象,根据是否发生利尿剂抵抗将患者分为利尿剂抵抗组(118 例)和非利尿剂抵抗组(256 例).收集患者的一般资料和实验室检查结果等.对患者随访 12 个月,观察因心血管事件再住院或全因死亡情况.绘制各组患者的Kaplan-Meyer生存曲线,生存曲线比较采用Log-rank检验.采用多因素Logistic回归分析探究患者发生利尿剂抵抗风险的影响因素.采用多因素Cox回归分析探究ADCHF患者发生终点事件的影响因素.结果 利尿剂抵抗组年龄、体质量、N末端前体脑利钠肽(NT-proBNP)、血尿素氮、血肌酐、血尿酸、国际标准化比值(INR)高于非利尿剂抵抗组,24 h液体摄入量、估算肾小球滤过率(eGFR)、淋巴细胞绝对值、芪苈强心胶囊使用率低于非利尿剂抵抗组.多因素Logistic回归分析结果显示,使用芪苈强心胶囊(OR=0.363,95%CI=0.186～0.708,P=0.003)、24 h液体摄入量升高(OR=0.286,95%CI=0.177～0.461,P<0.001)是ADCHF患者发生利尿剂抵抗风险的保护因素.体质量增加(OR=1.064,95%CI=1.040～1.088,P<0.001)、血尿酸增高(OR=1.002,95%CI=1.000～1.004,P=0.027)是患者发生利尿剂抵抗风险的危险因素.Log-rank检验结果显示,利尿剂抵抗组无终点事件平均生存时间短于非利尿剂抵抗组(χ2=11.866,P=0.001);未使用芪苈强心胶囊患者无终点事件平均生存时间短于使用芪苈强心胶囊患者(χ2=6.502,P=0.011).多因素Cox回归分析结果显示,使用芪苈强心胶囊(HR=0.536,95%CI=0.308～0.933,P=0.027)和使用血管紧张素受体脑啡肽酶抑制剂/血管紧张素转化酶抑制剂/血管紧张素受体阻滞剂(HR=0.435,95%CI=0.229～0.826,P=0.011)是患者发生终点事件的保护因素,总胆红