豇豆SNP高密度遗传图谱构建及重要农艺性状QTL定位 - 李建领; 公丹; 王素华; 陈红霖; 程须珍; 熊涛; 王丽侠 (作物学报, 2022)
为促进豇豆种质资源的高效利用和新基因发掘,本研究基于豇豆F2群体,利用重测序技术构建了包含2984个bin标记(142,146个SNP)的遗传连锁图谱.该图谱共11个连锁群,总长1333.48 cM,平均图距0.45 cM.不同连锁群的长度从84.63～183.15 cM不等,平均图距从0.27 cM至0.89 cM不等.根据F2、F3的表型调查,利用该图谱共检测到15个QTL,分别与百粒重、花色、荚长、荚形、荚质、籽粒颜色等14个性状相关.其中荚质、荚长、主茎分枝数等分别检测到1个主效QTL区间,其余性状检测到多个QTL区间.通过对区间内的基因注释分析,分别确定了与荚长、单株荚数、籽粒颜色构成等性状相关的候选基因.本研究中QTL分析结果将为豇豆属重要性状的标记辅助选择奠定基础,而候选基因筛选则有助于深入解析这些性状的遗传机理,提高豇豆分子遗传学研究水平.