基于胆甾相液晶的结构色变色材料 - 王猛; 郑逸飞; 杨洪 (东南大学学报（自然科学版）, 2025)
O753.2; 胆甾相液晶具有独特的螺旋结构,这种周期性结构可以选择性地反射入射光,产生鲜明且可调谐的结构色.胆甾相液晶对外部刺激(如热、光、力、电场、磁场等)极为敏感,能通过螺距的变化实现结构色的动态调控.随着对胆甾相液晶结构色调控机制的深入理解,大量基于胆甾相液晶的结构色变色材料被开发出来,并在智能材料、光学器件等领域展现出广阔的应用前景.系统综述了基于胆甾相液晶的结构色变色材料的设计、制备,深入研究了胆甾相液晶材料在外部刺激下的结构色调控机制,重点介绍了基于胆甾相液晶的结构色变色材料在信息加密、环境传感、显示技术等领域的前沿应用,最后展望了基于胆甾相液晶的结构色变色材料的未来发展方向和研究挑战.