茶树冠层温度与大气温度变化规律及相互关系 - 陶瑶; 余焰文; 杨爱萍; 吴文心; 陈娇娇; 蔡哲; 张晓芳 (中国农业气象, 2024)
冠层-环境温度差可间接监测茶树热量和水分变化,茶树冠层温度与茶园大气温度的时滞效应会影响监测效果.为探明两者的时滞效应与变化规律,基于 2020 年 3-9 月婺源地区茶园小气候站和附近国家气象站监测资料,分析不同茶叶采摘季和不同天气类型下,茶树冠层和茶园大气温度的变化特征.采用线性回归方法,按不同天气类型分别建立日平均冠层温度和茶园大气温度推算模型并进行检验,为茶叶气象服务提供数据支撑.结果表明:(1)不同茶叶采摘季和不同天气类型下,茶树冠层和茶园大气温度的日变化都呈明显单峰变化趋势,但冠层温度的变化强度大于茶园大气温度,且达到峰值的时间早于茶园大气温度 1h左右.(2)全天 24h 内冠-气小时温差总体表现为春茶＞秋茶＞夏茶,晴天＞多云＞阴雨天;中午前后冠层温度高于或接近茶园大气温度,阴雨天各时次冠层温度均比茶园大气温度偏低.(3)从日平均气温看,冠层温度低于茶园大气温度 1～2℃,但两者变化趋势一致.(4)日平均冠层温度和茶园大气温度推算模型均通过了 0.01 水平显著性检验,模拟效果总体较好,其中茶园大气温度推算模型效果好于冠层温度;不同天气类型下,阴雨天温度推算模型效果最好,晴天次之,多云天气类型相对较差.