多点激励地震动空间效应参数敏感性分析 - 钟剑; 王浩; 朱小杰 (东南大学学报（自然科学版）, 2024)
U442.2; 为了探究地震动空间效应的3个主要因素——失相干效应、行波效应及局部场地效应对非线性时程的影响,基于相干函数,研究了剪切波速、场地频率、阻尼以及失相干系数对目标点地震波频谱特性的影响,并对主要的参数进行敏感性分析.结果表明:松软土层和中等土层以及松软土层和坚硬土层的频率响应函数在约1.5πHz出现峰值,在2π Hz之后小于1;失相干效应参数从0.1 ms/m增加到1.0 ms/m时,地震动空间相关性逐渐减弱;距离从100 m变化到1 000 m时,地震动空间相关性逐渐减小;距离与视波速的比值从0增加到1时,相位差呈现递增的趋势.松软土层对于低频有放大作用,对高频有滤波作用;随着失相干效应参数和距离的增加,地震动空间相关性减弱;距离与视波速的比值决定了相位差的大小.