罗汉果苷的功能及应用研究进展 - 魏炳琦; 高小雨; 刘延鑫; 徐华明; 王义翠 (食品工业科技, 2023)
R284.1%S816.7; 罗汉果是目前我国常用的药食两用药材之一.现代药理学研究发现,罗汉果苷是罗汉果的主要活性成分之一,在预防保健和治疗疾病方面具有多种生物活性,罗汉果苷广泛应用在食品添加剂,抗衰老、运动营养补剂,抗炎剂,利咽喉产品、肠道菌群调节剂、新型药物载体等方面,但存在产品开发深度不够、纯度低和药理机制探究不深入等问题.本文检索了近几年来的相关文献,对罗汉果苷的调节血糖、降脂,抗氧化应激,抗疲劳,保肝、护肝及抗肝纤维化,抗炎,改善肺功能,保护神经,抗癌和促生殖等功能活性,以及罗汉果苷应用的新产品开发进行综述,以期为罗汉果苷的进一步的研究及相关产品的开发提供参考依据.