慢性病共病患者认知功能障碍的研究进展 - 信博; 吴艺新; 张迪; 何雨欣; 杨珊; 李梦驰; 蒋文慧 (中国全科医学, 2025)
R197.1; 慢性病共病会加速认知功能衰退,导致认知功能障碍风险增加.但现有研究多探究单一或特定慢性病患者的认知状况,慢性病共病患者认知领域仍亟待探究.本研究介绍了慢性病共病患者认知功能障碍的流行病学特征,总结了影响因素,整理了慢性病共病模式与认知功能障碍的关联模式,并阐述了其发生机制,最后提出了防控策略,以期为今后慢性病共病患者的认知功能障碍防治提供借鉴.