基于生命周期分析的风电场GHGs减排效益 - 马艺; 段华波; 李强峰; 谢明辉 (深圳大学学报（理工版）, 2020)
X828%X196; 风电设备生产及风电场建设产生的环境影响备受关注.本研究以中国东南沿海城市某100 MW陆上风电场为例,基于生命周期评价方法,对其风机产品生产制造、运输、风电配套设施建设和运营维护等阶段的环境影响(以温室气体为归一化度量指标)进行了量化分析.研究结果表明,该风电场生命周期温室气体排放总量约为90 000 t(以CO2当量计,排放强度为17.8 g/(kW·h)).其中,生产制造阶段占比最大(67.8％),其次为建设施工阶段(19.2％).与其他能源发电方式对比表明,风电温室气体排放强度明显高于水电(以CO2当量计,约3.5 g/(kW·h)),但与光伏发电(以CO2当量计,约50 g/(kW·h))、生物质(以CO2当量计,约200 g/(kW·h))和火力(以CO2当量计,约800 g/(kW·h))等能源方式相比,减排效益显著.