城市社区卫生服务中心发展情况调查研究 - 李娅玲; 顾燕峰; 郑艳玲; 蔡学民; 王伟; 余海燕; 杜兆辉 (中国全科医学, 2024)
R197; 背景 我国城市社区卫生服务中心发展近 20 年,但有关其发展情况、取得的进展及存在的问题等缺乏系统性研究.目的 通过分析我国城市社区卫生服务中心发展情况,为推动其高质量发展提供参考.方法 课题组于 2022 年 10 月采用便利抽样法在东、中、西部 13 个省份选出 50 家社区卫生服务中心,并以城市社区卫生服务中心考核的关键核心指标为基础自制调研问卷.调研问卷分为基础数据和评估内容两部分:基础数据包括辖区面积、职工人数、门诊人次数等;评估内容包含 4 项Ⅰ级指标(机构设置、服务功能、服务方式、服务支持)、13 项Ⅱ级指标及33项Ⅲ级指标.选取2006年或建院首年的数据和2021年的数据进行对比,通过"问卷星"上报调研结果.结果 (1)基本数据:社区卫生服务中心建院时间在 2006 年之前的有 24 家(48.00%),在 2006 年之后的有 26 家(52.00%).2006 年或建院首年、2021 年职工人数分别为 67.00(40.00,101.00)人、94.00(62.00,162.00)人;门诊人次数分别为 39 324.00(22 620.00,118 384.00)人次数、106 259.00(44 999.00,225 851.00)人次数;调研问卷总分分别为36.50(28.13,46.00)分、69.00(56.38,76.00)分.(2)Ⅰ级指标"机构设置""服务功能""服务方式""服务支持"2021 年中位数得分均高于 2006 年或建院首年,不同年份数据比较,差异有统计学意义(P<0.05).2021 年相对得分率分别是"机构设置"[77.27%(25.50/33.00)],"服务功能"[61.84%(23.50/38.00)],"服务方式"[76.92%(10.00/13.00)],"服务支持"[47.37%(9.00/19.00)]."机构设置"中"建筑面积"中位数得分均为0分."服务功能"中"社区常见病、多发病和慢性病诊治""住院服务内容"相对得分率均为 100.00%;"住院床位使用率"相对得分率均为25.00%(1.00/4.00).(3)服务功能、服务方式及服务支持的Ⅱ、Ⅲ级指标得分:"服务功能"中"公共卫生项目"中位数得分从 2006 年或建院首年的 2.00 分上升到 2021 年的 9.50 分,不同年份数据比较,差异均有统计学意义(P<0.05),其