甜梦口服液治疗抗精神病药物所致女性精神分裂症患者高泌乳素血症效果和安全性的Meta分析 - 蓝贤俊; 覃振捐; 刘其蔓; 蔡东滨; 卢姚姚; 黄雄; 郑伟 (四川精神卫生, 2023)
R749.3; 目的 系统评价甜梦口服液治疗抗精神病药物所致女性精神分裂症患者高泌乳素血症的效果和安全性,为抗精神病药物所致高泌乳素血症的干预提供参考.方法 计算机检索英文数据库(PubMed、Cochrane Library、PsycINFO和Embase)和中文数据库(中国知网和万方数据库),检索时限为建库至2022年9月16日,纳入关于甜梦口服液治疗抗精神病药物所致女性精神分裂症患者高泌乳素血症随机对照试验的文献.由3位研究者根据PICOS原则独立筛选文献并提取数据,对纳入文献的方法学进行质量评价,采用RevMan 5.3进行Meta分析.结果 共纳入3篇文献,包括256例伴有高泌乳素血症的女性精神分裂症患者,其中干预组和对照组各128例.Meta分析结果显示,在治疗终点时,干预组高泌乳素血症的改善效果优于对照组(RR=1.73,95％CI:1.07～2.79,P?0.05),干预组血清泌乳素水平低于对照组(WMD=-55.17,95％CI:-68.16～-42.18,P?0.01),干预组阳性和阴性症状量表(PANSS)总评分低于对照组(WMD=-7.36,95％CI:-8.94～-5.77,P?0.01).结论 甜梦口服液可能有助于改善抗精神病药物所致女性精神分裂症患者高泌乳素血症的临床症状,降低血清泌乳素水平,改善患者的精神病性症状.