热处理对GH2132合金组织与性能影响的研究进展 - 赵振; 张十庆; 李方; 王宏; 何钦生; 邹兴政; 王兆英; 白雨松 (航空材料学报, 2023)
TG156%TG142; GH2132合金作为以Fe-25Ni-15Cr为基体高温合金的代表材料之一,因其具有良好的综合性能已成为650℃以下广泛使用的高温材料.目前对GH2132合金的研究主要集中在固溶热处理、固溶+时效热处理以及直接时效热处理三个方面,本文总结了近年来对该合金在这三方面的研究,分析了热处理工艺对组织与性能的影响.GH2132合金在固溶处理过程要关注Laves及M3B2 相的溶解对晶粒尺寸的影响,防止晶粒粗化,固溶后的合金表现出低强度高塑性的特点.时效处理工艺的制定需结合固溶处理工艺,考虑耦合作用的影响,同时防止发生γ′→η转变,降低强化效果.GH2132合金组织对变形量比较敏感,变形量越大,应选择较低的时效温度或较短的时效时间.