一种求解0-1背包问题的置信传播算法 - 张丹丹; 王晓峰; 冯琬晶; 左逢源 (郑州大学学报（理学版）, 2021)
TP301.6; 针对启发式算法在求解0-1背包问题时易陷入局部最优以及寻优精度低等不足,提出一种求解0-1背包问题的置信传播算法.根据0-1背包问题的线性规划,构造该问题的因子图模型,并基于该模型的特点设计对应的标识函数,进而设计一种求解0-1背包问题的置信传播算法.当算法收敛时,计算每个物体节点的置信度,以确定该物体的装包概率,从而高概率地给出0-1背包问题的解.与其他启发式算法进行了比较,结果表明,该算法具有较好的全局搜索能力.