渝西地区兔球虫病流行情况调查及虫种鉴定 - 谭纯; 贾红菓; 梅四鹏; 王冰楠; 孙雪; 罗珊; 周荣琼 (广东农业科学, 2022)
S855.9; [目的]掌握渝西地区兔球虫病的流行情况和兔球虫种类,为该地区兔球虫病的防治提供依据.[方法]采用饱和食盐水漂浮法和麦克马斯特氏计数法检测渝西荣昌、永川、大足等8个区14个兔场共1273份粪样本,并收集卵囊,鉴定兔球虫种类.[结果]发现14个兔场均有感染球虫,平均感染率为90.65％,璧山和江津的感染率最高,为100％,2月龄以下兔感染率极显著高于2～4月龄、4～9月龄及9月龄以上年龄段兔,感染率为98.19％.小型养殖场兔球虫感染率极显著低于大型规模化养殖场,感染率为86.53％.8个区的克粪便虫卵数(Oocysts Per Gram,OPG)为9.65×103～6.56×104,其中2～4月龄OPG最高、为6.31×104.对药物使用情况调查显示,未使用球虫药养殖场的感染率为92.31％,OPG为4.42×104;使用球虫药养殖场的感染率为89.19％,OPG为2.75×104.在14个兔场共鉴定了10种艾美耳球虫,其中优势虫种为穿孔艾美耳球虫(Eimeria perforans)、大型艾美耳球虫(E.magna)、盲肠艾美耳球虫(E.coecicola)和中型艾美耳球虫(E.media),检出率分别为25.20％、23.38％、11.96％、10.02％.[结论]渝西地区普遍感染兔球虫,且多为混合感染,因此应加强该地区兔球虫病的防治.